Главная » FAQ |
Итак, макрос – это автоматизация рутинной работы.
Посмотрите любой урок по тексту, на сайте. Вы увидите, что нужно выполнить много операций, прежде чем получится тот или иной эффект текста. Так вот, в Фотошоп есть возможность записать все эти операции, и затем применять эти эффекты к любому тексту, одним нажатием кнопки мыши. Таким записывающим устройством и является палитра Actions(Операции). Чтобы вызвать палитру зайдите в меню Window и поставьте галочку напротив Action или нажмите комбинацию клавиш Alt + F9. ![]() Рассмотрим палитру, здесь
1. Остановка выполнения или записи экшена.
2. Запись экшена. 3. Воспроизведение экшена. 4. Создание набора экшенов. 5. Создание экшена. 6. Удаление экшена. Как с ними работать? Допустим, вам надо написать текст, отбрасывающий тень.
![]() Выберите в палитре Actions команду Cast Shadow. Откройте новый документ. Выберите инструмент текст, напишите любой текст. Затем нажмите в палитре Actions кнопку №3, все ваш текст с тенью.
![]() ![]() Как видите, потребовалось нажать одну кнопку. А в ручную вам пришлось бы сделать 5- 6 операций.
В сети есть очень много уже готовых макросов. Давайте посмотрим, как можно установить, скачанный макрос.
![]() Нажмите в палитре Action, кнопку, помеченную стрелкой, у вас появиться список меню палитры, выполните команду Load Actions(Загрузить операции).
![]() Появиться окно как на рисунке. Зайдите в папку, в которую вы скачали ваши экшены,например, у меня это папка Экшены, находится она на рабочем столе. Выберите нужный вам макрос, нажмите кнопку Load(Загрузить).
![]() Как видите, новый макрос появился в палитре Action. Можно им пользоваться. |
Gradient (Градиент) – Плавный переход между заданными цветами. На цветовой растяжке могут меняться как цвета, так и прозрачность.
![]() Для того, чтобы воспользоваться инструментом нужно выбрать его на панели инструментов. Затем поместите курсор мыши в нужный участок изображения, нажмите левую кнопку мыши и перетащите курсор, рисуя линию растяжки градиента. Линия определяет начальную и конечную точку цветового перехода.
![]() Настройки инструмента, как всегда, находятся в строке параметров, где:
1.Выбор градиента из набора.
Следующие 5 пунктов это типы градиентов: 2.Линейный градиент (Linear Gradient) 3.Радиальный градиент (Radial Gradient) 4.Угловой градиент (Angle Gradient) 5.Отражённый градиент (Reflected Gradient) 6 Ромбический градиент (Diamond Gradient) 7 Всевозможные режимы наложения. 8 Изменение прозрачности градиента. 9. Обратить градиент, т.е. конечный цвет становится начальным. 10 Сглаживание, галочка должна стоять. 11 Локальная непрозрачность, галочка должна стоять. ![]() Теперь давайте рассмотрим список дополнительных настроек инструмента.
Для того чтобы увидеть этот список нажмите стрелку вниз в окошке выбора градиента. Вы увидите набор стандартных градиентов.
Теперь нажмите стрелку в кружке и вы увидите выпадающий список, в котором группа команд пункта А отвечает за отображение градиентов в окне набора.
Пункт В Preset Manager(Управление наборами), этот пункт позволяет загрузить новые градиенты из файлов, переименовать и удалить градиенты. Рассмотрим группу команд пункта С: - Reset Gradients – устанавливает умолчание. - Load Gradients – загружает градиенты из файла. - Save Gradients – сохраняет настройки градиента в виде заготовки - Replace Gradients – заменяет существующий набор, загружаемым. Группа D – это список наборов стандартных градиентов, которые идут вместе с программой. ![]() Теперь рассмотрим окно заготовок, в котором вы можете создавать собственные градиенты. Чтобы открыть это окно кликните левой кнопкой мыши по окну выбора градиента. Рассмотрим это окно
1 Окно заготовок градиента.
2. Здесь можно задать имя нового градиента. 3 Тип градиента, их два – Solid и Noise – отличие состоит в способе формирования переходных цветов, чаще используется Solid. 4 Сглаживание. 5 Управление стартовой прозрачностью. 6 Управление цветом стартовой точки. 7 Управление прозрачностью стартовой и других точек. Для управления нужно кликнуть по маркеру под номером 5 или 12 и изменить значение в окошке ввода. 8 Управление цветом стартовой и других точек. Управление осуществляется кликом по нижнему маркеру, а затем, кликнув по цвету в окошке Color,вы можете выбрать нужный цвет в диалоговом окне Color Picker. Маркеры создаются простым кликом мышкой между стартовым и конечным на данный момент маркером. Пункты 9, 10, 11, соответственно, загрузка настроек градиента; сохранение настроек, создание нового градиента. 12 Управление конечной прозрачностью. 13 Управление цветом конечной точки .
![]() На рисунке градиент, который получился у меня.
Теперь рассмотрим, как загрузить новый градиент.
Выберите пункт Preset Manager(Управление наборами) в дополнительном меню. Или же пункт текстового меню Edit(Редактирование) команда Preset Manager(Управление наборами). В любом случае появиться окно как на рисунке.
![]() В выпадающем списке, намеченным стрелкой, выберите дополнение, которое вам надо загрузить, в нашем случае это Gradients(Градиенты).
Затем нажимаем кнопку Load(Загрузить), появиться новое окно здесь вы указываете файл, который вам надо загрузить. ![]() Выбираем нужный градиент и опять нажимаем Load(Загрузить).
![]() В окне заготовок появился новый набор градиентов.Нажимаем кнопку Done. Можно пользоваться.
|
![]() Инструмент Shapes(Прозвольная фигура) находится в панели инструментов.
![]() ![]() В строке параметров имеется окно просмотра, в котором можно увидеть разнообразные формы.
У этого инструмента есть своё меню, если вы кликните по кнопке, помеченной стрелкой, то увидите его. ![]() В последнем блоке этого меню, наборы форм, которые уже есть в программе.
![]() Чтобы ими воспользоваться, кликните по нужному набору и в появившемся окне выберите команду Append(Добавить к существующим), указанный вами набор, добавится к уже существующим формам. Если же вы кликните по кнопке ОК, то выбранный вами набор заменит собой, существующий.Чтобы восстановить умолчания кликните по команде
Reset Shapes. Работать с формами просто. К примеру, откройте новый документ File>New.Выберите нужную форму, кликнув по ней. Установите курсор в окне нового документа, он примет форму крестика, и тяните его с нажатой кнопкой мыши. В Интернете очень много сайтов на которых выложены готовые формы. Скачав их, можно легко установить в программу Фотошоп.
Алгоритм действий такой же, как и в случае с кистями, градиентами и.т.д. Edit>Preset Manager (Редактирование - Управление Наборами) ![]() В открывшемся окне выберите вид дополнения, в нашем случае это Сustom Shapes (Заказные формы).Кликните по кнопке Load (Загрузка).
![]() ![]() В появившемся окне укажите файл с нужной вам формой. Опять нажмите кнопку Load.
![]() Всё формы появились в окне просмотра, осталось нажать кнопку Done. |
Итак, Patterns (Текстуры). Это образец материала, будь то кирпичная кладка или всевозможные узоры, которые без швов заполняют выделенную область.
![]() ![]() Активируйте инструмент Paint Bucket Tool (Заливка), и в строке атрибутов, в окне Fill выберите пункт Pattern(Узор).
![]() Вы увидите набор текстур, которые стоят по умолчанию. Если нажмёте кнопку, помеченную стрелкой, то откроется меню.
![]() Последний блок, это текстуры, которые уже есть в программе. Что бы ими пользоваться, выберите нужный набор кликом мыши.
![]() В появившимся окне, выберите пункт Append.
![]() Выбранный вами набор добавится, в окно просмотра Patterns.Что бы восстановить умолчания, кликните в меню по команде Reset Patterns.В появившемся окне нажмите ОК.
![]() ![]() Пользоваться текстурами очень легко.
Откройте новый документ File>New. Выделите любую область, любым инструментом выделения. Затем выберите нужную текстуру в окошке Pattern.Наведите курсор мыши на выделенную область, курсор примет форму ведра. Кликните левой кнопкой мышки, выделение зальётся, выбранной вами текстурой.
Что бы загрузить новые текстуры в программу, надо пойти, пункт текстового меню Edit, команда Preset Manager (Редактирование-Управление библиотеками).
![]() В списке Preset Type, выберите Patterns, и нажмите кнопку Load (Загрузка). В появившемся окне, выберите папку, где у вас хранятся текстуры.
Выделяем нужную текстуру, кликом мышки и опять нажимаем кнопку Load.В появившемся окне, кнопка Done.
![]() Всё выбранные текстуры появились в окне просмотра Pattern(Узоры).Можно пользоваться.Как видите,всё тоже самое, как и добавление градиента.
|
Фильтры это подпрограммы, которые можно самостоятельно добавлять в Фотошоп, устанавливая файлы с фильтрами в папкуPlug-ins, собственно отсюда и пошло название, плагин.
Существует целая индустрия по производству плагинов, которые можно интегрировать в Photoshop. Кратко о фильтрах. Не все фильтры работают в разных цветовых моделях, поэтому нужно быть осторожным при переводе изображения, обработанного фильтром, из одной цветовой модели в другую. Фильтры можно применять как ко всему изображению, так и к выделенной его части. Фильтры бывают настраиваемые, т. е. со своим интерфейсом или диалоговым окном, так и ненастраиваемые, т.е. применяется сразу при нажатии на команду. Например, фильтры резкости. Sharpen(Резкость)- это ненастраиваемый фильтр, а Unsharp Mask(Контурная резкость) – уже настраиваемый фильтр. Рассмотрим, как установить сторонние фильтры в программу.
Если имеется установочный файл типа Setup.exe или Install. exe, запустите и следуйте инструкциям, когда программа спросит папку для установки – обычно это Диск С > Program Files > Adobe > Photoshop CS2 > Plug - ins(Внешние модули), у вас может быть другой путь. Рассмотрим на примере,у меня есть набор фильтров от фирмы Vizros.Вот так выглядит инсталяшка: ![]() Запускаем.Когда прога спрашивает папку, то ставим
![]() Теперь смотрим, как было, и как стало.
![]() ![]() Синим цветом выделен вновь установленный набор фильтров.
Если фильтры представляют собой, просто файлы с расширением 8BF,Вот так они выглядят вPhotoshopCs,PhotoshopCs3: ![]() ![]() То скопируйте этот файл и вставьте в папку Plug- ins. Ваш фильтр появиться в списке текстового меню Filter(Фильтр) в самом конце. Только не забудьте перезагрузить Фотошоп. Если новый фильтр не появился в списке, то еще раз проверьте правильность адреса папки Plug-ins. Или же данный фильтр не подходит для вашей версии Photoshop. |
Панель инструментов Adobe Photoshop.
1) Move Tool ( перемещение , клавиша V )– предназначен для выбора слоёв, с помощью него мы перетаскиваем слои по документу. |